当前位置: 首页>新闻资讯>本地新闻

重温红色历史!全国著名作家和媒体代表走进红军长征粤北纪念馆~

日期:2019-10-23 09:32:00
来源:韶关发布
【字体:
  “这真是太震撼了!”今日,“品鉴岭南——中国著名作家广东行”暨“红色粤北”主题采风活动走进红军长征粤北纪念馆,来自全国各地的著名作家、媒体代表在这里重温红色历史,追忆峥嵘岁月,对长征精神之伟大、韶关红色历史文化之深厚、纪念馆展示内容之丰富发出了由衷的感叹。
 
采风团在城口红色小镇参观。
  据了解,红军长征粤北纪念馆位于韶关市仁化县城口镇,该纪念馆分室内、室外部分。
  室内部分主要内容为中央红军于1934年10月25日至11月14日长征过境粤北的历史和红军文物,通过充分运用声、光、电等现代新科技手段及油画、雕塑等艺术表现手段来展现红军长征经过粤北的历史事件和粤北红色文化历史。
  室外部分涵盖中央红军过境南雄、仁化、乐昌3个县(市)的遗址遗迹131处、县级以上文物保护单位37个、不可移动文物94处。
 
采风团一行在红军长征粤北纪念馆重温红色历史。
  “红色星火,燎原粤北”“战略转移,踏上征程”“攻占城口,突破封锁”……在纪念馆内,采风团成员们紧跟讲解员的步伐,在一段段历史事件、一件件红军文物、一张张历史照片、一个个精彩视频中,逐步深入地了解红军长征经过粤北的历史事件和粤北红色文化历史,让采风团成员们全方位、多层次的感受这段红色岁月,追寻革命先辈的光辉足迹。随后,采风团一行还到仁化县城口红色小镇、铜鼓岭红军纪念园、双峰寨、董塘安岗村等地进行参观。
  天津市作协副主席、中国作协全委会委员、享受国务院特殊津贴专家肖克凡:
  参观红军长征粤北纪念馆,我的心灵受到了很大的震撼,深刻体会到粤北是一块红色的热土,感受到伟大的长征精神。
  文学本身是一种行动。作为一个作家,我通过参观这个纪念馆,以及这几天参观的大量的红色遗址,我了解了很多历史的细节,这些都是我们在书本上看不到的,为我们接下来的创作提供了大量的素材和灵感,让我们的精神得到了洗礼。
  文/图:韶关日报记者 冯兆宇