当前位置: 首页>美丽仁化>旅游资讯

仁化县打造大湾区旅游休闲首选地优势凸显 7天共接待游客逾44万人次、同比增长6.7%

日期:2019-10-09 09:45:00
来源: 本站
【字体:
  国庆假日期间,仁化县文化旅游市场呈现供需两旺,世界自然遗产地丹霞山景区旅游持续火热,首批广东省乡村旅游精品线路-丹霞红色文化线路、广东美丽乡村精品线路-环丹霞山生态休闲美丽乡村精品线路旅游走俏,仁化县“唱响红色主旋律、打造绚美大丹霞”,着力打造粤港澳大湾区旅游休闲首选地的优势日益凸显。据初步统计,国庆假日旅游黄金周7天,仁化县共接待游客44.8万人次,同比增长6.7 %。
 
热闹的稻田。李鸿财摄

红色景点成热门“打卡地”
 
城口镇传唱革命歌曲。陈锴进摄
  今年是新中国成立70周年,全国人民欢欣鼓舞,在国庆期间,很多游客出行自觉地把红色旅游景点纳入必选项目。在全国“我心目中的长征纪念地”城口红色小镇,伴随着红军长征粤北纪念馆的即将开放,城口红色小镇面貌焕然一新,铜鼓岭红军烈士纪念园、红军街、广兴栈(毛泽东旧居)等红色景点,成为了市民游客的热门“打卡地”。自驾游客带着一家老小前来接受革命传统教育,追忆硝烟弥漫战场、聆听红军故事、重走长征路,重温城口镇作为红军长征突破国民党第二道封锁线主战场的革命岁月。
 
石塘双峰寨旅游火热。张立仁摄
  仁化县石塘古村、双峰寨、董塘镇安岗“红色村”等红色景点,也迎来大批海内外游客,大家在参观红色革命遗址、走访古村落中,了解了仁化县深厚的红色历史文化和先烈英勇无畏的革命故事,领略了红色乡村游的无穷魅力,也与亲朋好友共同上了一堂生动的爱国主义教育课。仁化县在城口红色小镇还举行了革命歌曲传唱演出活动,推动红色文化的传播。

“环丹”美丽乡村游走俏

  结合中国农民丰收节,仁化县在“环丹”道路、设施、产业、文化“四个连片”建设的基础上,推出了环丹霞山生态休闲美丽乡村精品线路。该路线以世界自然遗产--丹霞山风景区为中心,以106国道为交通枢纽,串联金喆园沙田柚基地、美丽乡村长坝村、五马寨生态园、灵溪河森林公园、全国乡村旅游重点村瑶塘新村等特色景点。其中灵溪河森林公园、原色客栈推出了汉服秀、茶艺表演、体验洛神花染等系列活动,五马寨生态园推出的松果手工diy、体验手工磨豆浆等活动深受广大游客追捧。扶溪镇蛇离村推出的赏梯田稻海、抓稻花鱼、摸田螺、丰收长桌宴、农特产品展销等系列活动,吸引了各地游客前来观光、体验、度假。
 
丹霞山美景引游人。刘加青摄
  “环丹”美丽乡村游的走俏,带旺了沿线民宿客栈、农家乐、农产品销售等经济的火爆,在环丹霞山瑶塘新村、青湖塘村、断石村、夏富村等沿线的特色民宿客栈,游客爆棚,出现访客“一房难求”的现象。通过农旅结合,有力促进农业增效、农民增收,田园变公园、农房变客房、劳作变体验逐渐变成现实。

游客满意度“节节升”

  国庆假日期间,虽然各景区景点旅游火爆,但是景区内外及各道路仍然秩序井然。而这主要源于仁化县贯彻落实市委市政府关于大丹霞旅游升级发展及国省道路域环境整治要求,结合打造粤港澳大湾区旅游休闲首选地,大力优化旅游环境,在县域范围的国省道及环丹道路沿线,不仅建设景观节点,还专门新建一批休息驿站、生态停车场、旅游停车场等设施,实行道路“白改黑”建设,增设道路旅游指示标识,新建或改造旅游厕所。还推行景区智慧数字化运营管理,规范线上线下订票取票验票系统,强化电子导览服务、远程喊话、服务资讯发布等,旅游服务设施全面提升。
 
旅游志愿者服务。
  同时,结合创建全国县级文明城市,仁化县全面开展了提升公民旅游文明素质的各项活动。国庆假日期间,身穿红色马甲的旅游志愿者在丹霞山、石塘古村等主要景区及人流密集场所,为广大游客提供旅游信息咨询、路线指引、应急救助等服务,使游客感受到更舒心、更贴心的旅游服务,极大提升了游客来仁化旅游的满意度,让广大游客在仁化县度过了一个“平安、祥和、欢乐”的假期。
  文字:谭玉玲
  图片:刘加青、李鸿财、张立仁、陈锴进